В Португалию, поработать

portugal2008

Собрались мы с моим старым другом и партнером Андреем тряхнуть стариной. То есть поработать вместе, забацать что-нибудь эдакое с использованием современных средств быстрой разработки приложений. Раньше, лет семь-восемь назад, это у нас неплохо получалось. Э-э-эх, как время летит…

Сначала мы хотели трясти стариной в Женеве, где находится нынешняя штаб-квартира Андрея. Но температурный режим, к которому у моего друга почти такое же трепетное отношение, как и к режиму питания, не способствовал этому. Середина февраля, все-таки.

В общем, была открыта температурная карта Европы и ткнуто пальцем в максимальное значение. Палец угодил в юг Португалии. Альгарве, так Альгарве. Купили «last minute» в четырехзвездовый отель на берегу океана и вылетели в район развертывания.

Оказалось, что в стоимость купленного «last minute» входит недельная аренда автомобиля странного класса AB. Я решил сначала, что получим горбатый запорожец в экспортном исполнении. Оказался практический новый Yaris в приличной комплектации.

Далее выяснилось, что от аэропорта в городе Faro до деревеньки Carvoeiro рядом с которой должен был находиться наш отель без малого 60 километров. Стало ясно, зачем дали машину. В бюро проката взяли карту, которую, похоже рисовали со снимка, сделанного китайской мыльницей с борта зонда Кассини, и поехали.

Дороги, на удивление, оказались вполне приличными, что, в сочетании с крайне малым количеством автомобилей на них, позволило мне домчать нас до отеля без особых приключений. У Андрея обнаружился талант штурмана, который, вместе с его известной интуицией и картой, на которой даже не было нашего колхоза, вывел нас туда, куда нужно.

Португалия продолжала приятно удивлять: отель оказался вполне приличным, а большинство из обслуживающего персонала говорило не только по-португальски и английски, но и понимало мой немецкий с казахским акцентом.

Погода стояла просто отличная. Для работы. Шесть дней подряд не переставая лил дождь и дул сильный ветер, так что поработать у нас все-таки получилось :) Солнце вышло на седьмой день, так что и кое-какие фотографии из поездки мы смогли таки привезти.

2008-02-21_27 - Portugal - 131
Весь фотоальбом здесь »

В заключении небольшой эпизод довольно хорошо иллюстрирующий Португалию.

Бесплатного интернета в отеле не было. Был платный вай-фай в баре (наши ноутбуки ловили его из номера). За 5€ в час (на двоих, следовательно 10€). Не то, чтобы не подъемные деньги, но как-то не мотивирует к приобретению.

Я это к чему, на второй день мы гуляли по соседнему городку Сильвеш (Silves) и на одной из его игрушечных площадей увидели здоровенный щит размером, наверное, с саму площадь. На щите имелся план города с обширным зеленым кругом в центре. Пояснялось, что находясь внутри этого необъятного круга можно пользоваться дармовым интернетом, предоставленным местным профсоюзом доярок (ну или еще кем-то, я не разобрал).

Ноутов у нас с собой в тот раз не было, но мы провели предварительную рекогносцировку и обнаружили три приемлемых с виду кафешки, в которых можно если что расположиться, учитывая постоянный дождь.

На другой день, возвращаясь из Лагоша (Lagos) — местного районного центра (единственное место в Альгарве, где кормят так себе) — мы решили заскочить в Сильвеш, попробовать местного кофе и нахаляву поработать в Сети.

Сначала мы битый час под дождем искали эту проклятую площадь, бегая то туда, то сюда по городу построенному на склоне очень крутого холма. В целом картина напоминала сцену из Бриллиантовой руки, когда Козодоев заблудился среди маленьких кривых улочек восточного города.

Когда мы все-таки вышли на то место, то оказалось, что ни из одного кафе интернет не ловится. Вернее то, что сеть имеет место быть мы установили, но ее мощности явно не хватало. Купив кофе мы, держа наперевес ноутбук и поднос с чашками, стали фланировать по площади выискивая место с более или менее приличным приемом (дождь на наше счастье временно прекратился). Оказалось, что таких мест ровно два: работающий фонтан в центре площади и здоровенная тумба с краю. В фонтане мы по понятной причине расположиться не могли. Пришлось удовлетвориться малюсеньким навесом рядом с тумбой, в которую, судя по уровню сигнала, был замурован роутер.

Кое-как подключившись, мы занялись каждый своим делом: я читал последние новости, Андрей — свежие анекдоты.

Минут через тридцать я заметил мужичка, идущего к нам через площадь. На вид обычный такой деревенский тракторист: колхозный загар, потертые треники, бутылка пива в руке. Подошел, расплылся в улыбке и что-то забормотал на португальском. Я только и улавливаю: «… internet … internet…». Ага, говорю, интернет. Мужик обходит меня с фланга и заглядывает в экран. У меня там как раз Outlook Express со свежей почтой открыт. Ну, думаю, тягу к прогрессу у жителей европейской глубинки нужно поощрять. Говорю ему:

— This is my mail, in the russian.

Тракторист молчит, смотрит в экран. Не понимает, думаю. Вспоминаю про немецкий:

— Das sind meine Nachrichten, auf Russisch. — И зачем-то добавляю через секунду, — это по-русски написано.

Мужик не оборачиваясь отвечает мне без малейшего акцента:

Да, да по-русски, и так это небрежно, как будто мы не в Португалии а в Питере.

Мы с Андреем обалдели конечно, а когда пришли в себя, то выяснили, что тракторист наш родом из Болгарии, лет восемь назад переехал сюда потому, что здесь тепло и работа есть. Завел семью и осел насовсем. Три дня назад он купил себе компьютер, но не может никак поймать этот самый бесплатный интернет.

Карма есть карма — даже в португальском колхозе, где нет ни одного знакомого придется настраивать кому-то компьютер. Неохота, блин. Говорим мужику, что уже поздно и нам ехать нужно. Тот говорит, что через минуту вернется и убегает. И правда, через минуту притащил новенький ноут Acer. Пока Андрей настраивал интернет и объяснял трактористу под каким углом нужно прислониться к тумбе для лучшего приема, я утащил поднос с пустыми чашками и принес наши вещи из кафе.

Когда я вернулся, интернет был покорен, а счастливый обладатель Эйсера широко улыбался, лез обниматься с Андреем и приглашал в гости. Андрей терпеливо объяснял, что уже поздно и нам нужно ехать, пока не опустили городские ворота. Тогда тракторист протянул нам свою бутылку:

— Хотите? Угощайтесь.

Спасибо, — говорим, — но мы за рулем, нам пива нельзя.

А это не пиво, — говорит мужик, — это самогон.

Короче говоря, Португалия оказалась уютной, расслабленной, немного беспорядочной страной, где вкусно готовят, варят самогон и даже в глубинке говорят по-русски.




Написать комментарий