Откуда берутся дети

Лена сидела в глубоком, обитом искусственной кожей старинном кресле и отчаянно скучала. С тех пор, как они с Толиком поженились (прошло уже целых полгода) и ей волей-неволей пришлось бросить работу, Лена страдала от острых, нестерпимых, всепоглощающих приступов скуки. Целыми днями она бесцельно бродила из угла в угол их роскошной двухкомнатной квартиры с отдельным душем (предмет черной зависти всех знакомых) и чувствовала, что постепенно тупеет.

Перенаселение — дело не шуточное. За последние двадцать лет население Земли выросло почти в три раза, заполнив собой все пригодные для проживания участки суши и берегового шельфа. Города-муравейники начали появляться как грибы после дождя, сливаясь в единые, просто не вообразимые по своим размерам мегаполисы. Огромным счастьем считалось прожить всю жизнь впятером в малюсенькой трехкомнатной квартирке (кухня совмещена с одной из спален) где-нибудь на минус одиннадцатом этаже. Правительствами лихорадочно принимались всевозможные законы, призванные снизить уровень роста населения. В некоторых странах, где демографический взрыв особенно усердствовал, дело дошло даже до принудительной стерилизации. Но хуже всего, пожалуй, было то, что в семье, к примеру, из четырёх человек правом на работу обладал только один. Остальные были вынуждены маяться от безделья.

Пронзительный писк вывел Лену из оцепенения. Она выскочила из кресла и быстро направилась в соседнюю комнату.

— Что, милая моя, проголодалась уже, — озабоченно проговорила Лена, поглядывая на часы, — ведь ещё только двенадцать. Ты раньше никогда не просила есть в такую рань.

Она нагнулась над бархатной подушечкой в форме сердечка и ласково взяла на руки небольшую пластиковую коробочку с четырьмя разноцветными кнопками на корпусе и маленьким экранчиком посередине. Из крохотного отверстия на боку коробочки доносился противный, дребезжащий писк. Кинув быстрый взгляд на экран, Лена мгновенно побледнела.

— Ой, кисонька, прости! Я же дура, совсем забыла, что ты у меня беременная. И Толику не сказала, что же теперь делать?

Нежно поглаживая коробочку, словно та была живая, Лена некоторое время нервно расхаживала по комнате, стараясь сосредоточиться несмотря на отчаянный писк.

— Что делать? Вот ведь не вовремя ты рожать-то собралась… Ага, знаю!

Лена аккуратно положила «кошку» назад на подушечку и кинулась к письменному столу мужа. Минут пять она лихорадочно что-то искала в ящиках, но только когда все их содержимое оказалось раскиданным по комнате, Лена неожиданно наткнулась на предмет своих поисков.

Трясущимися руками («кошка» всё не унималась) она вытащила со дна ящика ярко красную книжицу, на обложке которой значилось:

ДОМЖИВ Электроникс. Япония.
КОТ БЫТОВОЙ.
Моделъ: Cat657DM Female
(Взрослый самка).
Инструкция по эксплуатации.

Найдя нужную страницу, Лена быстро пробежалась взглядом по ней. Когда она добралась до конца секции о беременности, на её губах заиграла радостная улыбка, которая в своё время и заставила Анатолия Злобина предложить своей будущей жене руку и сердце.

— Ну вот, сейчас всё будет хорошо, и тебе не будет больно, — заботливо молвила Лена голосом медсестры, готовившейся сделать укол крикливому пациенту.

Тщательно сверяясь с инструкцией, Лена в определенной последовательности нажала кнопки на корпусе «кошки» и писк прекратился. Из динамика послышались несколько тактов какой-то весёлой мелодии и коробочка, негромко щелкнув, приоткрылась, выплюнув прямо в руку Лене маленькую пластиковую карточку, на которой мелким шрифтом было набрано:

Уважаимый владелетс, паздравляим Вас со счастливый событие — Ваша Кот бЫтовой модели Cat657DM Female (Взрослый самка) толькочто праизвела на свет трёх Котов бЫтовых модели Cat657DM Kitten (Котёнок). Нижайше просим Вас в самый короткие сроки посетить близайщие представnтелъство корпорации ДОМЖИВ Электроникс c целью забрать сваих Котов бЫтовых. Просьба иметь присебе удостоверение лишности.

Благодоряшая вАс ДОМЖИВ Электроникс.

Сильно взволнованная Лена быстро привела себя в порядок, осведомилась в компьютерной базе данных об адресе ДОМЖИВ Электроникс и отправилась забирать приплод своей любимицы.

Когда вечером Анатолий вернулся домой, он застал жену в необычайно приподнятом настроении. Такой он не видел её со времени окончания их медового месяца.

— Дорогая, что случилось. От чего ты такая весёлая? — спросил озадаченный супруг.

— Ты представляешь! Наша Августа сегодня окотилась. Я уже принесла котят домой.

— Да ну! Покажи скорей, — Толик расплылся в довольной улыбке, которая в свое время и подтолкнула Лену принять предложенные ей руку и сердце.

Гордо взирая на супруга, Лена внесла в комнату уже знакомую подушечку, на которой теперь покоились четыре коробочки, отличавшиеся только картинкой, изображающей кота на экранчиках.

— Смотри, какие миленькие, и всё время голодные. Сейчас, наверное, опять начнут просить соску.

И действительно, три коробочки почти одновременно издали тонкий писк, отдалённо похожий на голосок новорожденного котёнка.

— Хочешь их покормить, я уже несколько раз это проделала до твоего прихода.

— Ну конечно, дорогая. Давай их мне.

Толик поочередно брал каждого из пискунов и нежно нажимал на красную кнопку с надписью КОРМ, после чего писк прекращался, а вместо него звучала короткая мелодия — так электронные котята выражали своё удовлетворение.

Довольный проделанной процедурой Толик уселся в кресло и развернул пластиковую газету. Лена некоторое время с умилением разглядывала «новорожденных», затем, видя на экранчиках, что все «уснули» на цыпочках вышла из комнаты и тихо прикрыла дверь. Затем она игриво выхватила газету из рук мужа и плюхнулась ему на колени.

— Милый, ты ведь знаешь, что когда тебя нет я страшно скучаю, просто не знаю, чем себя занять, — томным шёпотом проворковала Лена, ласково поцеловав Толика в колючую щёку.

— Конечно знаю, но что мы можем поделать — такая жизнь настала. И кроме того, у тебя же есть Августа, а теперь еще и ватага голодных ртов прибавилась, боюсь, тебе теперь некогда будет скучать, только успевай кормить да выгуливать.

— Нет, милый это всё не то.

— Конечно, они не живые, но ты же прекрасно знаешь — наш бюджет просто не потянет настоящую кошку. Да что там мы, мэр города и тот не может себе позволить купить живого хомячка.

— Ты меня опять не понял. Я не об этом, — как можно более нежно прошептала Лена, и вдруг, соскочив с мужниных колен, громко заявила, — почему бы нам не завести ребенка!

Толик от неожиданности поперхнулся жевательной резинкой. Выплюнув её, он прохрипел:

— Ты что, серьёзно?!

— Ну конечно же. Я смогла бы за ним ухаживать. У нас бы выросла прекрасная дочка, ну или сын, — мечтательно закатив глаза, сказала Лена.

— Ты даже не представляешь себе, какая это огромная ответственность, да и сколько мороки… Нет! Я решительно не согласен, — подвёл черту ошарашенный Анатолий.

Как бы то ни было, но если уж молодая женщина решила чего-нибудь добиться от мужчины, будьте уверены — она этого пренепременно добьётся, во что бы то ни стало. К утру раздираемый сомненьями и головной болью Толик поддался на уговоры жены, мобилизовавшей на достижение цели все средства дарованные природой слабому(?) полу.

В полдень того же дня чета Злобиных вошла в приёмную организации под лаконичным названием «Детка».

— Добрый день, — поздоровалась Лена с секретаршей, — мы с мужем решили обзавестись ребёнком и надеемся получить помощь в этом вопросе.

— О-о, вы обратились туда, куда нужно, господин Карпов — директор нашей фирмы — сейчас же вас примет, — учтиво ответила секретарша и проводила Злобиных в просторный кабинет.

При виде входящих клиентов, из-за стола резво выскочил пухленький коротышка в огромных очках.

— Будьте любезны, проходите, садитесь, — широко улыбаясь, проговорил господин Карпов, усаживая супругов в удобные кресла, тут же принимающие форму тела. — Значит, решили завести ребёночка?

— Угу, — хмуро буркнул Толик.

— Очень правильное, я бы даже сказал, очень важное решение для общества в целом и для вас в частности.

— Мы тоже так считаем, — сказала Лена, стараясь своей обворожительной улыбкой сгладить грубость мужа.

— Надеюсь, вы понимаете, что завести ребёнка — значит взвалить на себя тяжкий груз ответственности, и прибегать к этому шагу стоит лишь по здравому размышлению.

— Ну конечно мы с мужем прекрасно это понимаем, и уже давно всё обдумали, — уверенно сказала Лена, старательно избегая встретиться глазами с испепеляющим взглядом Анатолия.

— Что ж, очень хорошо. Нынешний уровень развития науки позволяет с большой степенью точности спланировать будущего ребенка, сообразуясь с желаниями родителей. Вот, например, какого ребенка вы бы хотели иметь?

Супруги озадаченно переглянулись.

— Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. Понимаете, это наш первый ребёнок, и мы не в курсе многих нюансов, — попросила Лена.

— Конечно-конечно, — вежливо пролопотал коротышка. — Уже в конце прошлого века, где-то между 1980 и 1995 годами, научились планировать пол ребенка и некоторые другие, так сказать, характеристики. А теперь наша фирма — лидер в этой области рынка — может предложить вам почти полный перечень регулируемых параметров, которые только могут пожелать будущие родители.

— Ну, мы даже не знаем, — неуверенно ответил Толя, — это как-то непривычно для нас. А что вы посоветуете?

— В таких делах, на мой взгляд, совет постороннего не самая лучшая вещь. Вот, держите, — сказал коротышка, доставая из папки лист бумаги, испещренный вопросами, — стандартная анкета-контракт, заполните её и поставьте свои подписи здесь и здесь. А я вас покину ненадолго.

Следующие полтора часа были, пожалуй, самыми тяжелыми за все время супружества Толи и Лены. Их брак испытал настоящую проверку на прочность. Но, в конце концов, громогласные восклицания супругов стихли — компромисс был найден, и полностью заполненная анкета вкупе с чеком на сумму, запрошенную «Деткой» за свои услуги, была передана в руки секретарши. Угостив уставшую и перенервничавшую чету чёрным кофе, девушка попросила их подождать несколько минут.

Ровно через полчаса в кабинете снова появился господин Карпов с небольшим чемоданчиком в руке.

— Вы правильно поступили, что воспользовались услугами именно нашей фирмы, теперь вам больше не о чем беспокоиться.

Толстяк, с сияющей улыбкой на толстых губах, протянул Толику чемоданчик. Они с Леной бережно открыли его и взглядом полным нежности уставились на небольшую пластиковую коробочку с четырьмя разноцветными кнопками и маленьким экранчиком посередине.

— Кстати, мне только что сообщили — вы наши сотые по счёту клиенты в этом месяце, поэтому фирма решила предоставить вам совершенно бесплатно пульт дистанционного управления к ребёнку и дополнительную гарантию на двенадцать месяцев.

© 1998 Николай Мясников

P.S. Один из старых моих рассказов, написан на волне всеобщего повального увлечения всевозможными тамагочи.

комментария 2

Подписаться на комментарии (RSS)

  1. Комментирует Павел
    13.06.2008 в 13:17
    Ответить · Ссылка

    :)

  2. Комментирует Хомячки
    12.10.2009 в 10:39
    Ответить · Ссылка

    ))) автору респект …

Подписаться на комментарии (RSS)

Написать комментарий